Cara Rekon Mandiri Menggunakan Aplikasi e-Rekon-LK | portalkppn.com – Akhirnya Aplikasi e-Rekon-LK yang sudah ditunggu-tunggu oleh satuan kerja resmi dirilis setelah keluarnya surat Direktur Jenderal Perbendaharaan nomor S-4839/PB/2016 hal Pelaksanaan Rekon Eksternal Tingkat KPPN Bulan Januari s.d Mei 2016.

Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu mempermudah satuan kerja dalam melakukan proses rekonsiliasi sendiri karena dapat dilakukan secara mandiri, tanpa harus datang ke KPPN dan mengantri berlama-lama lagi 🙂

Sebelum masuk ke Aplikasi e-Rekon-LK, pastikan terlebih dahulu bahwa seluruh transaksi/dokumen sumber s.d bulan Mei 2016 telah direkam ke dalam Aplikasi SAIBA.

Kirim ADK melalui Menu Utility » Pengiriman ke KPPN, periode pengiriman adalah “Kumulatif s.d Bulan”. Klik Proses, maka ADK akan terbentuk di folder C:\SAIBA\krm\.

Format ADK yang terbentuk adalah SPAN_xxxxxxxxxxxxxxxK.zip.
cara rekonsiliasi dengan e-rekon

Aplikasi SAIBA yang digunakan saat tulisan ini ditulis adalah Aplikasi SAIBA versi 3.1.

Setelah ADK selesai dikirim, maka saatnya masuk ke web Aplikasi e-Rekon-LK.

  • Login menggunakan username dan password yang Anda terima dari KPPN ke Aplikasi e-Rekon-LK pada alamat :
    http://e-rekon-lk.djpbn.kemenkeu.go.id;
  • Masukkan username, kemudian password;
    cara rekonsiliasi dengan e-rekon-lk
  • Jika login berhasil, maka akan muncul halaman Dashboard Aplikasi e-Rekon-LK seperti gambar di bawah ini;
    cara rekonsiliasi dengan e-rekon-lk

Apabila Operator Satker/KPA Satker belum mengubah password awal yang diterima dari KPPN, sebaiknya mengubah password tersebut terlebih dahulu. Caranya bisa dilihat di Cara Mengganti Password Aplikasi e-Rekon-LK;

  • Setelah berhasil login, pada menu di bagian kiri, pilih menu “Upload” kemudian pilih » “Rekonsiliasi“;
    cara rekonsiliasi dengan e-rekon-lk
  • Kemudian pilih Periode atau Bulan sesuai dengan periode/Bulan ADK SAIBA;
    cara rekonsiliasi dengan e-rekon
  • Pilih “Browse files..”;
    cara rekonsiliasi dengan e-rekon
  • Kemudian pilih ADK kirim dari Aplikasi SAIBA.
    adk saiba
  • Setelah ADK berhasil diupload, maka rekonsiliasi akan berjalan secara otomatis. Klik menu [Beranda] untuk melihat progres status rekonsiliasi.
    cara rekonsiliasi dengan e-rekon-lk
  • Tahap progres status e-Rekon-LK adalah :
    Upload » Proses SAI (Bawah) » Cetak Excel Rekon » Menunggu Persetujuan BAR » Menunggu TTD KPA » Menunggu TTD Kasi Vera » Proses Cetak LHR » BAR Siap Di Download.

  • Hasil rekonsiliasi hanya bisa dilihat jika status rekonsiliasi minimal telah berubah menjadi “Cetak Excel Rekon“.
    Cek hasil rekon melalui menu Monitoring » Rekap Per Jenis Rekon;
    cara rekonsiliasi
  • Kemudian pilih “Bulan” dan “DIPA Aktif”
    cara rekonsiliasi
    cara rekon mandiri
  • Saat status berubah menjadi Menunggu Persetujuan BAR, Operator Satker bisa mendownload Excel LHR pada kolom Aksi untuk mengecek hasil sama/beda dan melihat penyebab perbedaannya.
    cara rekonsiliasiBuka file excel hasil rekonsiliasi untuk menguji kebenaran hasil rekon.
    cara rekonsiliasi
  • Dari hasil rekonsiliasi, maka operator KPPN akan memverifikasi dan menyetujui apabila menurut ketentuan bisa diterbitkan BAR. (BAR dapat disetujui dengan syarat apabila minimal elemen pagu belanja, belanja dan pengembalian belanja bernilai sama).
    Jika sudah disetujui, sistem akan memberikan status bahwa BAR siap untuk ditandatangani oleh KPA (Menunggu TTD KPA).
  • Login dengan level KPA dengan user dan password yang diterima dari KPPN, selanjutnya KPA harus mengupdate data KPA dan mengganti password terlebih dahulu pada saat pertama kali login.

    Baca Juga : Cara Mengganti Password/Isi Data KPA E-Rekon LK.

  • Pastikan KPA melakukan verifikasi pada masing-masing Laporan Hasil Rekonsiliasi sebelum melakukan checklist/approval, dengan cara mendownload LHR (klik tombol warna biru gambar printer). Jika sudah benar, klik Cheklist (tombol merah) pada kolom Aksi untuk approval.Pada saat status “Menunggu TTD KPA“, operator satker bisa mengunduh PDF masing-masing LHR dengan meng-klik tombol hijau pada kolom Aksi.
    cara rekon mandiri
  • Namun apabila terjadi selisih, maka satker meneliti kembali hasil rekonsiliasi. Jika kesalahan data berada pada satker, maka satker harus memperbaiki data dari Aplikasi SAIBA terlebih dahulu, kemudian upload ulang kembali. Jika kesalahan terdapat pada data SiAP, satker memberikan catatan alasan terjadinya status tidak sama.
  • Setelah KPA menyetujui, maka status akan berubah menjadi “Menunggu TTD Kasi Vera“. Artinya sedang menunggu persetujuan dari Kasi Vera KPPN.
  • Setelah Kasi Vera KPPN memverifikasi dan menyetujui BAR tersebut, maka status akan berubah menjadi “BAR Siap Download“. Sampai pada tahap ini, proses alur rekonsiliasi pada web e-Rekon-LK sudah selesai.
    cara rekon mandiri
  • Setelah itu, download BAR, kemudian Cetak BAR. BAR yang terbentuk dilengkapi dengan QR Code dan telah diotorisasi secara elektronik, sehingga tidak perlu tanda tangan basah lagi.

Apabila terdapat kesulitan, tentunya satuan kerja tetap dapat ke KPPN untuk melakukan rekonsiliasi dan konsultasi.

SHARE
Berbagi informasi tentang mekanisme pencairan dana APBN bagi penulis dan juga tentunya bagi seluruh satuan kerja di Indonesia. Baca : Disclaimer!

88 COMMENTS

    • Sistem sedang melakukan proses pembuatan report hasil rekonsiliasi, jika sudah sampai tahap ini artinya hasil rekonsiliasi sudah benar dan disetujui oleh KPPN. Satker tinggal menunggu ke tahap BAR Siap Download.

    • Pak, saya sdh upload yg ke 2 krn yg ke 1 ad selisih di SAI di saldo Belanja, ternyata sudah sy cek di saiba semua sudah benar sama dengan SIAP, kmudian sy upload yg ke 2 sebelumnya sdh tanya org kppn juga, diminta untuk upload ulang.. kmudian sy lihat di hasil excel tidak ada nilai/ hasilnya lalu cek di monitoring baik SIAP maupun SAI tidak ada angkanya.. itu bagaimana penyelesaiannya ya pak?

  1. selamat siang
    saya sudah upload untuk periode mei kumulatif dan BAR sudah bisa di download kmudian saya upload lg untuk periode januari kumulatif, februari kumulatif, maret kumulatif, april kumulatif tapi d status berbunyi ADK sampai januari-April tdk diperkenankan,,, maksudnya bagaimana ya? dimana letak kesalahannya?? terimakasih

  2. kalo status BAR siap download tp nama KPA nya belum diganti..hasilnya di bar rekon nama KPA default..gimana ya cara gantinya?udh sya ganti nama KPA nya tp di bar rekon tetep “default”

    • Kirim surat/email ke KPPN mitra kerja untuk meminta reset BAR. Setelah BAR direset, ubah nama KPA kemudian upload ulang kembali ADK rekon.

  3. Pak, saya sdh upload yg ke 2 krn yg ke 1 ad selisih di SAI di saldo Belanja, ternyata sudah sy cek di saiba semua sudah benar sama dengan SIAP, kmudian sy upload yg ke 2 sebelumnya sdh tanya org kppn juga, diminta untuk upload ulang.. kmudian sy lihat di hasil excel tidak ada nilai/ hasilnya kosong lalu cek di monitoring baik SIAP maupun SAI tidak ada angkanya kosong juga.. itu bagaimana penyelesaiannya ya pak?

    • Sistem lagi di maintenance pak, ada penambahan infrastruktur database. Data excel kosong sementara msh diteliti penyebabnya oleh tim e-rekon-lk.

    • Ada 2 kemungkinan Pak, salah menggunakan user, seharusnya user Operator Satker, namun menggunakan user KPA. Atau aplikasi sedang maintenance sehingga pilihan upload ditiadakan sementara.

    • Lakukan permintaan reset BAR ke KPPN, kemudian lengkapi seluruh isian pada data KPA pada level KPA dan upload ulang kembali ADK SAIBA.

  4. Selamat Pagi bapak mau tanya,.. Bar juni saya sdh keluar tapi untuk ada kesalahan data yang saya upload bulan juni, jadi saya hrs upload data bulan juni ulang. mohon penjelasan dan cara untuk upload data rekon bulan juni bapak? mksh sebelumnya,,…

    • Sistem sedang melakukan proses pembuatan report hasil rekonsiliasi, jika sudah sampai tahap ini artinya hasil rekonsiliasi sudah benar dan disetujui oleh KPPN. Satker tinggal menunggu ke tahap BAR Siap Download.

    • ADK Tidak Standar = ADK yang diupload salah.
      Penyebab :
      – ADK yang diupload bukan ADK kumulatif dan tidak berformat .zip;
      – Periode ADK tidak sama dengan periode pilihan saat upload;
      – Kode satker pada ADK tidak sama dengan kode satker User saat login pada web e-Rekon-LK;
      – ADK rusak.

  5. Untuk bulan September saya sdh Upload sdh keluar BAR, tp di neraca SAIBA nya ada yg belum register sehingga BAR saya Risert dan saya Upload ulang tanggal 18 Oktober tp sampai sekarang statusnya masih Menunggu Persetujuan BAR, pertanyaannya adalah :
    BAR yg baru gak keluar lagi ?
    Apakah BAR yg sdh terbit tetap bisa di pakai ?
    Status rekon saya untuk bulan September bagaimana ?
    Tks mohon saran….

    • BAR Oktober sudah terbit Pak?

      Kalau sudah, untuk periode September diabaikan saja, karena di bulan Oktober itu sudah akumulatif dari bulan September. Artinya bulan September sudah OK.

      KPPN tidak mengeksekusi lagi untuk yang September karena periodenya sudah lewat, sekalian Oktober saja, sehingga statusnya tetap Menunggu Persetujuan BAR.

  6. untuk e-rekon bulan Desember sy menemui kendala, krn sisa UP saya tidak muncul dalam hasil rekon, “KasBPM beda”_di kolom SAI 0, padahal sy sdh input di dalam modul “pendapatan” dalam SAIBA

    • Pastikan setoran UP menggunakan akun yg benar. Selanjutnya stlh direkam pada menu pendapatan di aplikasi saiba, lakukan posting, pastikan terbentuk jurnal Uang Muka Dari KPPN pada Kas di BP. Cek neraca, pastikan bahwa setoran dimaksud mengurangi saldo kas di BP.

      Apabila stlh dilakukan rekon msh terdapat perbedaan data, dimana data setoran sisa up tersebut tidak muncul pada data SIAP, silahkan berkoordinasi dgn KPPN mitra kerja dgn membawa salinan bukti setor tsb.

  7. pak cara satker udah upload adk saiba, lalu file excel hasil rekonsilisi terbentuk.. ini cara nya gimana ya.. mohon penjelasan nya

    Trims

  8. pak kalo satker udah upload adk saiba, lalu file excel hasil rekonsilisi terbentuk .. ini cara nya gimana ya.. ambil data SAI dan SiAP..

    mohon penjelasan nya

    Trims

  9. Pak mohon bantuannya. pada saat membuka e rekon – upload – rekonsiliasi trus pilih bulan upload. kenapa tidak bisa mengupload atau gagal. mohon bantuannya…

  10. Mhon info nya pak,,saya sdh melakukan proses rekom status nya analisa hasil rekon,,apakah rekon saya sudH benar atau gimNa pak.

  11. Mohon info, apakah ada video atau buku tutorial untuk yang tidak mengerti sama sekali ttg keuangan? Karena saya tidak pernah ikut diklat atau bimtek tetapi harus menangani ini, dan tidak ada yang mengajari saya ttg hal ini dari awal.

  12. selamat siang, mohon infonya untuk rekonsiliasi erekon non lra, kok lama ya data di neraca percobaan berubah? padaha status dah menunggu ttd kpa. apa memang prosesnya rekon non lra lebih lama daripada lra?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here